пятница, 25 марта 2011 г.

Светлая память...

Элизабет Тэйлор родилась 27 февраля 1932г. в Лондоне. Ее мать, Сара Вомбродт, была известной актрисой и выступала под сценическим псевдонимом Сара Созерн. После начала Второй мировой войны Э.Тэйлор переехала жить из Британии в США.

Сниматься в кино она начала еще в очень юном возрасте: в 1942г. Э.Тэйлор сыграла юную всадницу в фильме "Национальный бархат". Позднее в 1949г. актриса получила роль в картине "Заговорщик".

Признание кинокритиков Э.Тэйлор получила после драмы "Место под солнцем", снятой в 1951г. Партнером по фильму стал американский актер Монтгомери Клифт. Спустя пять лет она снялась с Джеймсом Дином в фильме "Гигант". Впоследствии ей предложили роли в экранизациях пьес Теннесси Уильямса "Кошка на раскаленной крыше" (1958г.), "Внезапно, прошлым летом" (1959г.).
В 1961г. Э.Тейлор сыграла одну из главных своих ролей: Клеопатру в одноименном историческом фильме, за который получила огромный в то время гонорар. Во время съемок картины между актрисой и Ричардом Бартоном, исполнившим роль Марка Антония, разгорелся бурный роман.

В 1964г. Э.Тэйлор и Р.Бартон поженились, однако спустя десять лет разошлись, чтобы через год снова узаконить отношения. После повторной свадьбы брак актера и актрисы долго не продержался и разрушился уже через год. Во время семейной жизни Р.Бартон на День святого Валентина подарил Э.Тэйлор самую дорогую жемчужину в мире – Блуждающую.

Семейная жизнь Э.Тэйлор не была счастливой: у нее возникают проблемы с алкоголем и наркотиками, ее актерская карьера переживает не лучшие времена. Актрисе пришлось завершить кинокарьеру фактически к 45 годам. Заметно ухудшается и здоровье голливудской звезды.
В 1997г. она переживает серьезную операцию по удалению опухоли головного мозга. Несколько раз Э.Тэйлор была госпитализирована с болезнью легких, аритмией сердца. Также актрисе сделали операции по имплантации искусственных тазобедренных суставов обеих ног. В 2002г. она прошла курс лечения от рака кожи.
С 1980-х, подружившись с поп-королем Майклом Джексоном, участвует в ряде совместных благотворительных проектов. В 2009г., после смерти М.Джексона, Э.Тейлор была госпитализирована с сильнейшим стрессом, в этом же году она перенесла операцию на сердце. Уже в феврале 2011г. Э.Тэйлор госпитализировали с подозрением на сердечную недостаточность, позднее ее снова доставили в больницу из-за проблем с сердцем. С 13 февраля актриса находилась под постоянным наблюдением врачей, однако спасти жизнь королеве Голливуда не удалось.
За карьеру актрисы Э.Тэйлор была удостоена двух премий "Оскар" за лучшую женскую роль в фильмах "Кто боится Вирджинию Вулф?" (1966г.) и "Баттерфилд, 8" (1960г.).

Источник: top.rbc.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий