вторник, 13 октября 2009 г.

Оговорочка по дедушке Фрейду

Один из дикторов немецкого телеканала ZDF, читая закадровый текст об участившихся взломах почтовых ящиков и других случаях интернет-мошенничества, оговорился, сказав вместо "фишинг" - "фистинг", сообщается на сайте ZDF. Эльмар Бартель (Elmar Bartel) - один из голосов, по которым узнают ZDF, сказал в новостном выпуске программы "Heute" ("Сегодня") буквально следующее: "Даже такие компании как Yahoo и Google стали жертвами так называемых фистинг-атак".
Оговорка моментально стала хитом - разошлась в интернете, запись репортажа выложена на YouTube, один из блогеров уже переделал сказанную Бартелем фразу о "фистинг-атаках" в рингтон для мобильника.На форумах звучат предложения закрепить выражение "фистинг-атака" в качестве обозначения любого грубого вторжения в частную жизнь человека. Впрочем, многие выразили недоумение, что на ZDF работают люди, незнакомые с интернет-терминологией.
Эльмар Бартель со своей стороны отверг предположения в некомпетентности, отметив, что является вполне современным человеком, который ежедневно пользуется и компьютером, и мобильником.Он заявил, что сожалеет об оговорке, однако отметил, что у него в голове слово "фишинг" почему-то ассоциировалось с "филистером". Вероятно, как отметил Бартель, его обмануло фонетическое созвучие.За 25 лет работы на ZDF Бартель допустил еще несколько оговорок, в том числе "канцлербундес Коль" (вместо "бундесканцлер Коль"), "памятная кепка Густава Хайнемана" (вместо "памятной монеты": диктор спутал Muenze и Muetze) и несколько других.
lenta.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий