четверг, 3 сентября 2009 г.

Витаминизируемся


Свежие, соленые, маринованные огурчики — национальная славянская закуска...
Человечество употребляет огурцы в пищу со времен Месопотамской цивилизации, то есть четыре с половиной тысячи лет.

На тихоокеанских островах аборигены зарывают огурцы в землю, оборачивая их в банановые листья — так получается запас на случай шторма или неурожая. В тех краях эта пища является дорогим деликатесом, чем больше у жениха в запасе огурцов, тем более он привлекателен в материальном плане для тамошних невест. На острове Фиджи, к примеру, родители не дают согласия на брак дочери, пока жених не предъявит свои запасы огурцов.
Клеопатра считала, что именно употреблению огурцов она обязана своей красотой. Современные ученые считают, что дело все же в генах... С другой стороны, славяне часто едят огурцы, а славянские женщины считаются одними из самых красивых в мире. А вдруг это не случайно?
Большинство американских производителей маринованных огурцов включают в технологический процесс фазу выдержки в открытом баке на улице под лучами солнца. Таким образом уничтожаются вредные бактерии и дрожжевые грибки (взамен получаем насекомых и птичьи какашки).
В дельте реки Миссисипи популярным среди детей лакомством считаются огурцы, пропитанные сладким напитком Kool-Aid (наподобие Юпи). Рецепт прост — вымыть огурец, разрезать пополам и хорошо пропитать Kool-Aid в течение недели. Полученный продукт считается немеряным деликатесом и стоит около доллара за штуку.
По данным различных статистических агенств, в среднем в Европе и США один человек съедает в год до четырех килограмм огурцов.
Возможно, огарцы помогли открыть Америку — Христофор Колумб в своем путешествии 1492 года, во время которого, как считается, был открыт американский континент, добавил в рацион своих моряков свежие и соленые огурцы как средство от цинги. На Гавайях, где корабли останавливались для отдыха экипажа, специально выращивали (и выращивают?) огурцы для пополнения жизненных сил истощенных моряков.
Для противников Колумба, считающих, что Америку открыл Америго Веспуччи, добавлю, что этот человек также известен как крупный торговец огурцами.
Наполеон тоже был фанатом зеленых пупырчатых огурчиков, он объявил награду — эквивалент 250.000 долларов за способ сохранения свежих огурцов в долгих военных походах. Насколько я знаю, ее никто так и не получил.
Американцы в своем репертуаре — город Berrien Springs, штат Мичиган, США, они провозгласили Christmas Pickle Capital of the World (огурцовая столица мира). В декабре несколько дней в городе проходит специальный парад, которым руководит Огурмейстер (Grand Dillmeister), бросающий огурцы в толпу зевак и участвующих в параде горожан.
(с)

Еще издревле в Белокаменную съезжались бойкие торговцы, устраивая огуречные торжества. Купцы бочками привозили в Москву «пупырчатых», дабы каждый желающий мог выбрать себе огурец по душе и на славу им угоститься. Впрочем, те времена уже ушли в прошлое, но не ушло почитание этого чудо-овоща.

Не знает себе равных он во всех сферах нашей деятельности: в кулинарии, медицине, косметологии. Как кулинарный продукт огурцы используются во всех видах: солеными и маринованными, малосольными с душистыми травами и чесночком и свежими, запеченными и даже фаршированными. Кроме того, из него приготавливаются всевозможные ароматные супы, соусы, муссы и коктейли. Существует и некоторое придание насчет этого зеленого и хрустящего, согласно которому нужно трижды поклониться первому урожаю «пупырчатых», а затем угостить «первенцами» друзей и родственников. «Кто так поступает, тот добро в дом призывает», - гласит народная мудрость.

Огурцы не только вкусны, но и очень полезны, считают знатоки. Ведь в них содержатся ценные микроэлементы и минеральные вещества, благотворно влияющие на пищеварение, нервную систему и клетки головного мозга. Так, плоды огурца на 97 процентов состоят из воды, а в остальном содержат витамины: А, группы В, РР, С, каротин, пектиновые вещества, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, серу, йод и клетчатку. К тому же тартроновая кислота, которая содержится в огурцах, сдерживает процесс образования жира из углеводов. Недаром диетологи непременно включают свежие огурцы и огуречный сок в оздоровительные программы, рекомендованные тем, кто желают избавиться от лишнего веса. Таким людям специально назначаются разгрузочные «огуречные» дни, когда следует принимать в течение дня до 2-х килограммов свежих огурцов с небольшим количеством соли в 5 приемов.

Включаются огурцы и в диетическое питание людей, заболевших гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки; страдающих запорами, туберкулезом и атеросклерозом. Эффективно он помогает и при геморрое – для остановки кровотечения. Для этого следует положить кусок свежего огурца в задний проход. А измельченные огурцы хорошо прикладывать к геморроидальным шишкам – для их смягчения и снятия болей.
Поскольку огурцы обладают прекрасным мочегонным действием, то их рекомендуют и при отеках, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при воспалении мочевого пузыря. В народной медицине с помощью огурцов пытаются удалить из почек и мочевого пузыря даже песок и камни. И, надо сказать, очень успешно. Особенно пригодными для этой цели считаются огурцы с горьким вкусом. Необходимы огурцы и для того, чтобы нормально работала щитовидная железа (в них содержится йод, причем в легкоусваиваемой форме).
Используется в лечебных целях и сок этого чудо-овоща. Например, при заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем (2-3 ст. л. огуречного сока 2-3 раза в день). Еще лучше, если сок смешать с медом.
Помимо лечебных свойств, огурец является еще и прекрасным косметическим средством. Благодаря содержанию биологически активных веществ он помогает бороться с различными косметическими недостатками и решать многие проблемы. В частности, хорош для сухой кожи. Очистите его и натрите на мелкой терке. Затем 1 ст. л. огуречной массы смешайте с таким же количеством сливок и нанесите на кожу. Через 15 минут смойте маску теплой водой. Очень полезно также утром и вечером протирать лицо огуречным соком – такая процедура прекрасно питает и освежает кожу.
Или вот другая маска, но уже для жирной кожи: 1 свежий огурец и 2-3 капустных листа измельчите в комбайне или мясорубке до состояния кашицы. Сок слейте, а овощную маску нанесите на лицо на 15 минут. Удалите ее, не смывая водой, а затем протрите лицо оставшимся соком. Такая маска прекрасно очищает и отбеливает кожу, к тому же сужает поры и придает коже мягкость и эластичность.
Любительницам бронзового загара стоит принять к сведению, что они рискуют обнаружить на своей коже преждевременные морщинки. Дело в том, что под воздействием солнечного излучения кожа грубеет и становится менее эластичной. Так вот, хорошее средство против ранних морщин – тонизирующая жидкость на основе огурца с добавлением водки (для сухой и жирной кожи соответственно). Для его приготовления 5 свежих огурцов среднего размера натрите на терке и смешайте с лепестками 2 цветков белой лилии и 5 цветков розы. Залейте смесь 0,5 л водки, дайте настояться в течение 3 недель и процедите. Затем на 1 стакан настойки добавьте 1 стакан кипяченой воды, 2 ст. л. глицерина и 2 ст. л. лимонного сока. Такой тоник поможет «оживить» кожу, укрепит ткани, а значит, сохранит ее здоровой, эластичной и упругой как можно дольше.
Поможет огурец и проблемной коже, склонной к образованию угрей. Для этого 3 ст. л. огуречной кашицы залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться в течение 3-х часов. Затем процедите и отожмите осадок. Добавьте к настою 1 ст. л. меда и размешайте до полного растворения. После умывания смочите ватный тампон огуречно-медовой смесью, протрите лицо и оставьте так до полного высыхания. Через 40 минут смойте маску прохладной водой. Так что пользуйтесь моментом, пока огуречный сезон еще в разгаре. (с)

И напоследок - очень страшное: из открытий британских учёных!

О вреде огурцов

Упражнение в сравнительной логике и математической статистике

Огурцы вас погубят! Каждый съеденный огурец приближает вас к смерти. Удивительно, как думающие люди до сих пор не распознали смертоносности этого растительного продукта и даже прибегают к его названию для сравнения в положительном смысле («как огурчик!»). И несмотря ни на что, производство консервированных огурцов растет.
С огурцами связаны все главные телесные недуги и все вообще людские несчастья.
  1. Практически все люди, страдающие хроническими заболеваниями, ели огурцы. Эффект явно кумулятивен.
  2. 99,9% всех людей, умерших от рака, при жизни ели огурцы.
  3. 100% всех солдат ели огурцы.
  4. 99,7% всех лиц, ставших жертвами автомобильных и авиационных катастроф, употребляли огурцы в пищу в течение двух недель, предшествовавших фатальному несчастному случаю.
  5. 93,1% всех малолетних преступников происходят из семей, где огурцы потребляли постоянно.
Есть данные и о том, что вредное действие огурцов сказывается очень долго: среди людей, родившихся в 1839 г. и питавшихся впоследствии огурцами, смертность равна 100%. Все лица рождения 1869...1879 гг. имеют дряблую морщинистую кожу, потеряли почти все зубы, практически ослепли (если болезни, вызванные потреблением огурцов, не свели их уже давно в могилу). Еще более убедителен результат, полученный известным коллективом ученых-медиков: морские свинки, которым принудительно скармливали по 20 фунтов огурцов в день в течение месяца, потеряли всякий аппетит!
Единственный способ избежать вредного действия огурцов – изменить диету. Ешьте, например, суп из болотных орхидей. От него, насколько нам известно, еще никто не умирал.

Напечатано в журнале «The Journal of Irreproducible Results».
(с)из рубрики "Физики продолжают шутить"

Комментариев нет:

Отправить комментарий