суббота, 21 марта 2009 г.

Диеты - это страшно и смешно или страшно смешно...

Безумные диеты прошлого
Наши далекие предки тоже страдали от лишнего веса и для борьбы с ним использовали все доступные для их времени способы и средства. Итак, самые радикальные рецепты стройности прошлых веков.

Питьевая диета
Изобретателем первого заскока на почве похудения некоторые историки считают короля Англии Вильгельма Завоевателя (1027/28–1087). В последний год жизни этот царственный муж так растолстел, что не мог толком кататься верхом. Тогда он героически отказался есть, пока не похудеет, и перешел на питье, точнее – выпивку. Закончилась все, увы, смертельным падением с лошади. История умалчивает: удалось ли королю похудеть, как, впрочем, и то, сколько было выпито, прежде чем Вильгельм оказался в злополучном седле.

«Карету мне, карету!»
Следующую попытку сделал некто Томас Шорт (Thomas Short). В 1727 году из-под его пера вышел трактат «Причины и следствия тучности». В нем Шорт поделился с читателями интересным наблюдением: люди плотного телосложения обычно проживают в болотистых местах. В связи с чем смекалистый ученый советовал тем, кто страдает от полноты, срочно менять климат на более засушливый.

Неожиданный побочный эффект
Пресвитерианский священник Сильвестр Грехэм (Sylvester Graham) (1794–1851) вообще-то много чего сделал, чтобы соотечественники американцы питались более здоровой пищей. Ратовал за свежие овощи и фрукты, а также отказ от мяса. Самолично испек и пропагандировал домашние хлебцы имени себя graham crackers (по иронии судьбы, впоследствии они стали основой популярного в США и совсем не диетического печенья s'more, от англ. some more, «хочу еще»). Все бы ничего, если бы не твердая уверенность святого отца в том, что чревоугодие делает нас не только толстыми, но еще и... страшно похотливыми. Грехэм стоически противостоял разврату, организуя санатории, где его последователи худели, придерживаясь вегетарианского и, по воспоминаниям современников, на удивление пресного рациона.

Великий Измельчитель
На заре ХХ века эстафету невменяемой диетологии подхватил Горас Флетчер (Horace Fletcher). Этот арт-делец из Сан-Франциско заявил, что ему удалось расстаться с 18 лишними кг с помощью тщательного и активного пережевывания пищи. Он не глотал до тех пор, пока пища хорошенько не размельчалась во рту и не пропитывалась слюной, а особенно «упрямые» комочки просто-напросто выплевывал. Популярность у жевательной диеты была сумасшедшей. На нее подсели все, от писателя Генри Джеймса до миллионера Джона Рокфеллера, а самого Флетчера прозвали Великим Измельчителем.

Цирковые трюки
Затем настал черед паразитов — первые два десятилетия прошлого века хит-парад средств для похудения, если верить рекламе того времени, занимали таблетки с экстрактом из ленточных червей. Что на самом деле получали в пузырьке отважные покупатели, доподлинно неизвестно. Однако история сохранила, например, такой факт: цирковые наездники и жокеи на скачках (им часто по роду службы требовалось быстро сбросить избыточный вес) действительно глотали живых глистов. Другим распространенным способом быстро постройнеть было закопать себя в кучу конского навоза, что создавало своего рода эффект природной сауны.

Диета золотой рыбки
О значительных успехах в деле потери лишних килограммов не было слышно до 1939 года, когда еще одна диетическая лихорадка охватила Америку. Как и большинство хороших вещей, все началось со спора – выпускник Гарвардского университета выиграл пари, за $10 проглотив невинную золотую рыбку. Это событие послужило началом массового истребления этих бессловесных созданий. Когда в зоомагазинах золотых рыбок было уже не найти, газета New York Times опубликовала врачебное предостережение о том, что глотание живых рыб (которые нередко населены паразитами) может быть опасно для здоровья.

Как следует затянуться
К середине ХХ века похудательная лихорадка достигла такого размаха, что табачные гиганты просто не могли не присоединиться. Они легко отхватили свой кусок пирога, начав рекламировать сигареты как средство удержать и вернуть заветную талию. Кстати, и сегодня многие никотину верят — спросите любую супермодель.

«Спящая красавица»
Согласно этой диете, появившейся спустя еще десятилетие, вы голодаете, заменяя приемы пищи сном. Говорят, Элвис Пресли «отдыхал» на таком меню по нескольку дней перед концертом, чтобы влезть в свои легендарные белые обтягивающие брюки.

Не стоит забывать и о выдающейся работе мысли по части разнообразных приспособлений для обретения стройности. В 30-е годы избыточные сантиметры с пышных тел обещали смыть специальным мылом. Потом появились мини-вилки — чтобы легче дался переход на маленькие порции. Наконец, «очки худеющего» (Vision-Dieter Glasses) — сквозь них любая еда казалась неаппетитной. Уже в новом веке появились пояса стройности, которые до сих пор обнимают иллюзорные талии и реальные бедра, обещая согнать все лишнее за пару минут вибраций в день.

Комментариев нет:

Отправить комментарий